本台评论:以实干奏响开年最强音

  •  
  • 时间:2018-01-10
  • 视力保护:
  • 分享:

新年新岁,我们迎来了区委十一届五次全会的胜利召开。回首2017年,确是极不平凡。我们认真贯彻落实党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河东大地的生动实践。以新理念引领新发展,招商引资成果丰硕,产业转型成效初显,深化改革活力日见,棚改拆迁全速推进,环境整治攻城拔寨,文明城区创建扎实推进,和谐河东带给人民群众更多的幸福感、获得感和自豪感。

开启2018年,置身新的历史坐标,我们将如何迎接新挑战、开启新征程?答案很清晰:实干,奏响开年最强音。

实干,改革脚步不停歇。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对河东区来讲,是抢抓历史性窗口期,闯关口、过难关,实现由高速增长向高质量发展转变的关键一年。我们要进一步打开脑袋上的“津门”,挺立新时代潮头,敢先行、真先行,敢于以“颠覆性”的改革思维和手段破解发展中的新矛盾新问题,在重点领域和关键环节改革上取得突破。要坚定不移推进国企国资改革,加快推进“僵尸企业”和“壳企业”出清出让,进一步深化“放管服”改革,在“放”的力度、“管”的深度、“服”的暖度上下功夫,不断激发市场主体活力。同时,统筹推进各领域各方面改革,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。

实干,抢抓机遇不犹疑。机遇是最有效也是风险最大的资源。世界瞬息万变,机遇稍纵即逝。机遇面前“等等看”、“想想干”,文件没有明确的,领导没有批示的,别人没有先例的,就不敢越雷池半步,最终的结果只能是贻误时机,陷入被动。对河东而言,新一年面临的最大机遇,一个是京津冀协同发展,一个是党的十九大后新一轮推进高质量发展。我们要紧紧抓住京津冀协同发展的历史性窗口期,搭上高质量发展这班列车。正确处理速度和效益的关系,算大账、算政治账、算长远账,真正把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色发展上,不求增速上站“第一梯队”,但求质量效益上站“第一梯队”。要充分发挥河东的优势和潜力,坚持增量优化、存量重组、动能转换的思路,围绕“两高两新”产业,大力引进创新能力优、经济效益好、辐射作用强的大企业好企业,从源头上把控好高质量发展关,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断增强综合实力、创新力、竞争力。

实干,奋斗的初心不能忘。习近平总书记讲,时代是出卷人,我们是答卷人,人民群众是阅卷人。我们干得对不对、好不好,最终要由人民群众来评价。以人民为中心,为人民谋幸福,就是我们永远不能忘记的初心。要始终把群众的安危冷暖牵系在心,全力打好棚户区改造硬仗,实现高楼大厦背后再无贫民窟的目标;要牢固树立“绿色决定生死”的理念,坚持清脏、治乱、拆违、增绿、立规五措并举,打好市容环境整治硬仗。要推进数字化、网格化城市管理,提升城市管理精细化科学化水平,加快建设美丽社区;要坚持高标准高质量,努力打好创建文明城区攻坚战,全面提升河东区的文明程度和文化品位,不断满足群众对美好生活的需求。

实干,科学思维不能丢。实干不是蛮干、盲干,也不是单纯的冒进和速战速决,而是科学的思维、求实的作风和步步为营的扎实落实。实干,就是要讲真话、使真劲、出真招,察实情、办实事、求实效。不推诿、不扯皮,说了算,定了干。敢于迎着困难上,绝不绕着矛盾走。既要有科学谋划,又要有实施方案;既要有具体措施,又要有解决办法;既要有路线图、进度表、责任书,又要有检查、有督促、有问责,将一切工作落实在事上、落实在人上、落实在时间表上。咬定目标不放松、锲而不舍抓落实,扑下身子解难题、埋头苦干促发展,以不懈奋斗创造幸福美好新生活!