为了获得更好的访问效果,建议您将IE升级至IE9及以上版本! x
您的位置:
区市场监管局开展行业协会商会收费检查工作
来源:天津市河东区市场监督管理局 发布时间:2021-04-08 09:07

按照《市市场监管委关于做好进一步规范行业协会商会收费工作的通知》要求,区市场监管局统筹安排,将规范行业协会商会收费纳入年度涉企收费检查专项工作中,组织执法人员在辖区内开展行业协会商会收费检查。

一是对照相关法律法规和政策规定,做好本单位协会商会自查工作。对天津市河东区民营企业协会和天津市河东区个体劳动者协会收费事项进行认真分析,开展自查清理规范工作,经查,两个社会团体均无收费项目。

二是开展按属地管辖协会商会的收费自查抽查工作。经前期摸排,目前河东区共有各类商会协会83家。该局发放《行业协会商会收费自查情况表》,按照监管职责分工监督指导83家协会商会对收费情况开展自查自纠。同时加强监督检查,重点查处行业协会商会依托行政机关或利用行业影响力,强制、违规收取各类费用行为等。

三是完善投诉举报长效监管机制。依托88908890便民专线、12315等投诉举报平台,畅通行业协会商会乱收费问题投诉举报渠道,对违法违规收费行为发现一起、查处一起。对违法违规收费的典型案例定期曝光。

下一步,该局将依照职责进一步落实好行业协会商会收费检查工作,同时加强政策宣传力度,使相关单位充分认识清理规范行业协会商会收费工作对减轻企业和社会负担的重要意义,不断加强行业自律,确保行业协会商会收费规范、透明。


附件: